18:11

OYME "Vaya"

Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Наткнулась на прекрасное. Мордовская группа исполняет World music. Про другие треки не скажу, но вот Vaya получилась мощной. Клип ни о чём, а песня хороша.
"Название песни - это сокращенный вариант возгласа, который характерен для свадебных эрзянских песен. То есть услышав в песне "Эхы, вайя, хы-ёх, хы, вайя-ёх!" мы можем с большей вероятностью предположить, что она свадебная".


@темы: Родное, Музыка

Комментарии
06.01.2019 в 14:48

Zitao
по мне так и клип очень даже ничего получился)))
06.01.2019 в 15:07

Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Zitao,
:) Я имела в виду, что он хорош и динамичен, просто это скорее набор странных образов, которые мне трудно дешифровать. Градирни ТЭЦ, ЛЭП, техногенная помойка vs народные корни и обряды эрзи.Не совсем уловила связь со свадебным обрядом. По атмосферности интересно вышло.
06.01.2019 в 15:26

Zitao
MParker, знаете, это напоминает, как в начале "Темной башни" был описан постапокалиптический мир, живущий на останках нашей современной цивилизации и при том в феодальном строе. незамутненное сознание людей, строящих новый мир и новые традиции на основе отголосков старых, поклоняющихся Великим - т.е. нам (условно), создавшим машины, которыми новые люди не умеют пользоваться, и нефтяные вышки, размах которых поражает их не замусоренное лишними знаниями воображение. только тут еще этническая составляющая)))
но для себя я такое называю этническим киберпанком - в плане картинки. вот, например, славянский киберпанк заявился: www.youtube.com/watch?v=3k5KWFnnXK4 (это трейлер мульта). а в клипе Vaya - финно-угорский)))

это я про образы, если что. и в моей голове все увязывается - и фон, и песня. и музыкальная обработка очень уместная.
06.01.2019 в 16:06

Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Zitao,
О, да, "Киберслава" я тоже жду. Надеюсь, с сюжетом не налажают крупно.

Про клип интересная интерпретация. :)
Песня и обработка вообще очень удались, люблю такие вещи. Мне вот в клипе немного режет глаз "эльфийский" костюм вокалистки в ряде сцен. Он какой-то уже 4-й пласт смыслов после техногенного окружения, народных эрзянских костюмов и хай-тека парня. Но это мелочи, энергетика и контрасты хороши. :)
06.01.2019 в 17:06

Zitao
MParker, это даже не интерпретация, скорее, ассоциация)))
про костюм ничего не скажу, мне глаз не резануло, а вот белый цвет - как цвет невинности и чистоты - да, очень явный посыл, этакое возвращение в невинность на фоне техногенности))) тут, кстати, тема невесты очень даже уместна, получается.

пс. про эрзя знаете? я родилась в нижнем новгороде, там рядом Марий-Эл и вообще много финно-угров. по городам и деревням там много каталась в том числе по работе (я музейщик). так вот есть такой город Арзамас - в переводе с финно-угорского "эрзя маас" - красивый город. эрзя, одно из самоназваний мордвы, - красивые, забавно)))

ппс. сама надеюсь, что с киберславом не налажают)))
06.01.2019 в 17:36

Не нужно бояться, что жизнь кончится. надо бояться, что она не начнется.
Zitao,
я музейщик Здорово!

Я скорее соприкасаюсь через через музыку, когда ищу что-то интересное национальное, и работу (у нас одно из подразделений издает учебники на родном языке, так что бывает и мокшанский язык, и хантыйский язык (щурышкарский диалект) и прочие редкости :) ).

Арзамас - в переводе с финно-угорского "эрзя маас"
Интересно, никогда не задумывалась над названием этого города, а ведь правда получается от названия народа.

P.S. Мир внезапно маленький, каждый год бываем у Нижнего Новгорода и Арзамаса, там проходит "Волк", второй по размеру конвент ролевых игр
06.01.2019 в 23:05

Zitao
MParker, вы имеете отношение к мокшанскому или хантыйскому? хотела бы это видеть, и поделюсь опытом))) ибо радею о сохранности любых языков)))

нет, не от названия города - просто определение))) эрзя - красивый. Арзамас не при чем, это слово могло само по себе быть распространенным у финно-угров, потом стало русским топонимом. или, например, кста - земляника, и город Кстов. а потом Чиж и Ко пишут "песни земляничных полей", потому что Чиж муз. училище в Дзержинске заканчивал, т.е. совсем рядом, в Нижегородской области))) получается, мы там все выросли с этим знанием? полуфинноугры? сами не подозреваем, что нам известно, так? спросите меня о топонимике и как уживаться с финно-уграми, которые и так с нами, и я вам отвечу - они прекрасные люди, сохраняют традиции как могут, и такие как я на их стороне)))

п.с. про ролевки мне потом расскажите, это забавно))) и да, я умнее, чем мой днев, но это мой фандомный памятник., я его не буду предавать, ибо уже права. давайте дружить? :bang: