1. Только попав снова в танцевальный зал на мастер-класс, я поняла, как соскучилась по всему и по всем: по Элане, по группе, по Штраусу (каждому из пяти), по зеркальному залу и разучиванию кадрилей. Приятно, что кадрили "Лансье" и "Парижские вариации" записались куда-то на подкорку и, если не ставить незнакомую музыку, вылезают из памяти как миленькие. За два двухчасовых мастеркласса повторили/выучили танцев 9. На субботний бал можно идти смело. Ну, почти... Новое платье я так и не сшила и никому не заказала. Баклан... Придётся в старом своём оливковом кринолине идти.
Если так пойдёт, то в сентябре я рискую пойти ещё и на Барокко.
2. На работе творится вялый конец света. Конец света - ибо изменения и перетряски, новые планы и старые задачи, слившиеся в экстазе. Ну а вялый он, как полежавшие на подоконнике огурцы, ибо часть народа ещё радостно отдыхает в отпусках, другие пытаются въехать в работу после отпуска, а остальные просто почти добрались до конца убойного сезона, и у них наступил закономерный коматозный расслабон. Так и работаем. 2 сентября обещали традиционный шашлыки во дворе. Как раз у нас под окнами, садисты...
читать дальше3. Перечитываю в дороге Панкееву в n-ый раз. Добралась до "Путь, выбирающий нас". И в очередной раз ухнула в неё с головой. За что я люблю Панкееву, так это за умение рассказывать без пафоса, не зацикливаться на великих победах и поражениях, а буднично и неотвратимо переходить к следующему дню. В конце прошлой книги была большая победа с кучей неприятных последствий для действующих лиц. Кантор, фаталист хренов, бросил Ольгу и ушёл воевать и умирать. А судьба показала кукиш и оставила в живых и перед вопросом: "Ну и что мне теперь делать?" Великая цель досигнута, воевать больше не за что, возвращаться некуда. Помнится, в первой книге он планировал отпраздновать победу выстрелом в висок. Победа пришла, выстрел не состоялся. А состоялось очередное болезненное прозрение. И попытки вернуться к истокам.
4. Как продолжение предыдущего, у меня в августе своя ломка: рисование, которое я бросила лет пятнадцать назад, и которое вдруг всплыло и зовёт обратно. Сил нет, времени тоже. Есть грусть по ушедшему и надежды на возвращение. Наверное, меня этим томом Панкеевой обычно накрывает ещё и поэтому. Ну что ж, домашние карандашные уроки покажут.
5. Сегодня узнала, что вчера героическая Крис, уехавшая не так давно на ПМЖ в Чехию, родила четвёртого (!) сына. Мать-героиня, воистину. Я тоже так хочу. Может, не четырёх, но вот одного (а лучше двух) было бы очень неплохо.
6. А вообще август можно пустить под звуки КИНО: "Перемен требуют наши сердца!". Ибо хочется и надо идти на какой-то новый виток. После тяжёлого июля уже появление этих мыслей радует.