Сегодня в ф-ленте народ обсуждает законодательные введения и их влияние.
Раз: сказ об 1 процентеhttp://hitech.newsru.com/article/22dec2010/onepercent"Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый кинорежиссером Никитой Михалковым, направил в московские офисы Samsung и Nokia письма, в которых от компаний требуют отчислять 1% от стоимости устройств в соответствии с постановлением правительства РФ 829 от 14 октября 2010 года
"О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".читать дальшеПри этом размер отчислений рассчитывается не от стоимости самого носителя, а от цены устройства (мобильного телефона, ноутбука, медиаплеера и т.д.), в котором он используется, сообщает РИА "Новости". Это значит, что если чип памяти стоит 100 рублей, а смартфон, в котором он установлен - 20 тыс. рублей, то 1% взимается с цены смартфона.
В Nokia и Samsung не смогли сообщить какую-либо дополнительную информацию относительно того, когда компании начнут выплаты, каковы их размеры, и с какого времени следует ожидать повышения цен на продукцию, которую они выпускают.
Ранее РСП уже заключил договор с российским отделением компании Sony.
<...>
Изготовители носителей информации должны предоставить РСП отчет о реализации произведенной продукции, исходя из которого союз правообладателей рассчитает итоговую сумму отчислений к уплате.
От общего объема собранных средств 15% заберет себе РСП – на оплату расходов по сбору денег. Авторам достанется 40% от оставшейся суммы, исполнителям – 30%, и еще 30% получат фонограмм или аудиовизуальных произведений.
Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями, изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений на основании статистической и рейтинговой информации.О том, какая именно статистическая информация и рейтинги будут использованы в качестве ориентира, на сайте РСП не сообщается, отмечает
агентство."
Мне как-то казалось, что "воспроизведение в личных целях" мы уже оплачиваем, покупая диски Если уж стоимость пиратского контента зашивается в стоимость техники для всех, это уже не "Пиратство", а новая форма продажи контента.
Но вот самое замечательное здесь даже не это, а то, как будут распределяться полученные деньги. Что, перечислят студии и Веддону за "Кукольный домик"? Заплатят за трансовую музыку и фолк, за миллионы того с мировых интернет-просторов, что народ качает в сети?. Статистика ведь та ещё маркитантка. Правильно говорится, что "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика". Мерзко от того, что деньги опять распилят и отдадут нашей попсе во всех её проявлениях. И я буду за это платить любым своим девайсом.
Два: сказ о тотальном копирайте
Это, например, иск Gala Records к АСТ по поводу строчек песен, взятых эпиграфами к книге С. Минаева "Духless". Что, скоро и цитировать, и эпиграфы ставить будет нельзя? Как у нас получается хорошие идеи воплощать так? Не только в России, конечно, но у нас это приобретает пантагрюэлевские пропорции.